当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

奋进新征程 建功新时代|邯郸双向发力加速产业转型升级

时间:2022-10-14 11:16河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“调旧”和“育新”并举

邯郸双向发力加速产业转型升级

河北日报讯(记者赵晓清、刘剑英)“既享受清凉,又避免冷风直吹带来的不适。”10月8日,邯郸美的制冷设备有限公司COLMO极境挂机空调生产线旁,公司总经理祝琴华介绍说,正在生产的是无风感、超低噪音、可拆卸清洗的COLMO系列第4款产品,今年9月正式下线,进一步提升了邯郸基地高端空调产品占比。

从填补河北省白色家电制造空白到年产值突破百亿元,邯郸基地已成为美的空调全国布局的重要生产基地,去年生产空调855万套,产值159亿元。与邯郸携手合作10余年,美的邯郸工厂不仅带动引进了钣金、注塑等30多家配套企业,而且吸引了星星冷柜、惠菱电器等品牌家电落户,成为邯郸打造千亿级白色家电产业的龙头企业。

围绕做强白色家电产业,邯郸开展产业链招商,加快空调配套企业本地化,进一步提升配套能力。从山西长治引进的总投资10亿元的晋潞注塑,今年底将投产。与佛山盈特集团签署总投资5亿元的家电高端配件生产项目,外埠的方圆塑业、海宝塑料等两家配套企业已落户投产,高端家电薄板项目正紧锣密鼓推进。此外,建设占地140亩的美的配套产业园,为压缩机、电机、变压器等高端配套企业本地化发展提供空间。

作为老工业基地,邯郸结合资源禀赋、产业基础,确立了“532”主导产业,即精品钢材、装备制造、食品加工、现代物流、文化旅游五大优势产业,新材料、新能源、生物健康三大战略性新兴产业,电子信息和网络、安防应急两大未来产业以及36个县域特色产业。聚焦品牌优、市场广、技术成熟的项目,瞄准京津、长三角、珠三角等重点地区和国际国内500强企业,邯郸开展点对点招商、以商招商,以优质项目加快产业转型升级。

把装备制造作为转型升级的重要产业,除白色家电产业外,邯郸还围绕汽车及零部件、智能装备制造、节能环保装备、农业机械装备、金属制品装备等六大领域,推动装备制造由零部件加工配套为主向成套整机装备转型,由设备制造为主向制造服务转型。

今年8月,首台风电整机在冀南新区运达可再生能源零碳高端装备制造产业园下线,标志着集研发、制造和运维于一体的邯郸风电产业集群正加速形成。目前,已有青岛华斯壮新能源装备制造产业及风力发电、青岛天能重工塔筒生产等6个项目确定签约落户冀南新区,总投资50.8亿元,涵盖了风电装备制造的风机、塔筒等核心部件。

推动钢铁、装备制造等传统优势产业高端化、绿色化、智能化转型,做好“调旧”文章的同时,邯郸还在“育新”上下足功夫,实施战略性新兴产业集群发展工程。围绕新材料、新能源、生物健康及安防应急、电子信息和网络等产业,重点打造晨光色素等20家高新技术产业重点龙头企业,加快推进肥乡区718所电子气体三期、复兴区新兴际华应急产业园等项目建设。

10月8日上午,邯郸市肥乡区中船重工(邯郸)派瑞特种气体有限公司生产车间内,三氟化氮、六氟化钨等电子特种气体的生产线正有序运转。

“这些人们平时比较陌生的特种气体,其实与我们的生活紧密相关,手机、电视、电脑等电子设备的集成电路及液晶面板、太阳能电池等生产过程,都离不开特种气体。”派瑞公司总经理孟祥军介绍,2017年启动的肥乡特气产业基地项目,总投资51亿元,包括三氟化氮、六氟化钨、三氟甲磺酸及其系列产品生产线等。目前,项目一期、二期已实现满产,三期工程正加快推进,三氟化氮、六氟化钨两种气体产能在世界领先。项目全部建成后,年产特种气体等电子新材料3万吨及液氮18万吨,年产值85亿元,为满足国内集成电路制造业对各类电子气体的需求提供了保障。

以中船重工(邯郸)派瑞特种气体有限公司为龙头,邯郸重点发展电子特气、氢能应用、医用气体、气体装备等五大产业领域,着力打造“中国气谷”,气体产业集群正加速形成。

发挥科技在新兴产业培育中的“第一驱动力”作用,邯郸加强协同创新,把京津科技创新资源丰富、知识创造能力强、科技成果众多等优势,与本地工业门类齐全、技术人才储备较多等相结合,依托北京大学邯郸创新研究院、北科院邯郸分院等协同创新机构,着力攻克一批“卡脖子”技术,加快打造京津研发、邯郸转化孵化的创新链与产业链,壮大现代装备制造、新型功能材料国家级创新型产业集群,建设世界级生物提取物产业化基地、全国最大办公自动化耗材生产基地、全国高端铁基新材料生产基地等,争创更多细分领域行业冠军、世界第一。2021年,全市技术交易额达129亿元,连续4年全省居首。

“调旧”和“育新”双向发力,推动发展质量和效益持续提升。今年上半年,邯郸市高新技术产业增加值占规上工业比重达17.2%。

相关新闻:

邯郸机场圆满完成国庆保障工作

邯郸市交巡警支队磁县大队:确保国庆期间道路交通安全形势平稳

邯郸首家社区老年综合评估中心挂牌

微视频丨邯郸向未来(68)复兴区:乡村旅游好去处 古风新貌石坡

公益微电影《滏河人家·爱在滏水间》举行首映仪式

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任