当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

河北蔚县小贯头村绘就乡村振兴新画卷

时间:2022-11-11 12:31河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北网讯(通讯员蔺媛媛)走进蔚县南岭庄乡小贯头村,规模化的中药材种植基地一眼望不到边,药农们忙碌着采收、晾晒一片丰收景象。

微信图片_20221031181813.jpg

小贯头村建于明代初期,梁姓家族在这里建村,因一贯领首,村庄较小,故名曰小贯头村。该村总人口231户671人,村子不大,人数也不多,以种植业为主。近年来,该村依托龙头企业和产业书记带动,大力发展中药材规模化种植,突出特色产业优势,实现百姓增收致富,全面推进乡村振兴。

强化企业带动,助推产业升级,近年来,该村创新发展理念,积极对接河北蔚尚瑞熙农业发展集团有限公司,充分发挥产业书记引领带动作用,依托企业优势,在产业发展中精准发力。2021年河北井康药业有限公司入驻该村,该公司现拥有中药材种植基地1300亩,新建药材加工厂配套烘干、清洗车间、加工车间及管理用房等设备,总投资3650万元,年加工能力达6000多吨,可提供150多个固定就业岗位,季节性临时用工1600多人次。河北井康药业入驻以来,带动全乡药材种植产业蓬勃发展,现已近5000亩,促进一二三产融合发展,拓宽农民增收致富渠道。

改善人居环境,突出特色优势。今年以来,该村产业书记袁豹个人出资流转土地233亩,打造以中药材为主题的进村景观长廊——迎宾大道。种植具有观赏性中药材射干、连翘、知母、金菊四种。在进村口设立药材产业专业村村庄标识建筑,突出小贯头村“一村一品”特色优势。同时,对进村两侧路肩进行整治,栽植海棠树200余棵,修建人行甬道200多米,铺设路边面包砖5200平方米,墙体里面粉刷1000多平方米,绘制文化墙,安装路灯36盏。全面改善人居环境,致力打造以药材为主题的农业观光旅游名村。

相关新闻:

蔚县残联“三步法”精准推进残疾人康复服务工作

怀安打造园林式城镇提升群众幸福感

张家口阳原县化稍营镇:让群众的幸福生活更有“质感”

航拍比对 张家口蔚县人居环境评比出新招

张家口市文旅局护航旅游营商环境

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任