当前位置: 河北网首页 新闻中心 国际新闻 正文

遇见巴厘岛丨当印尼学生遇到中国汉字

时间:2022-11-16 18:03河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

11月15日至16日,二十国集团(G20)领导人第十七次峰会即将在印度尼西亚巴厘岛举行。中央广播电视总台推出《遇见巴厘岛》系列新媒体报道,带你一起领略巴厘岛的人文底蕴。目前,印尼巴厘岛当地多数的私立学校已将中文作为必修课,总台记者探访了当地的学校,走进了孩子们的中文课堂。

伴随着“两只老虎,两只老虎,跑得快,跑得快”的稚嫩歌声,总台记者来到了印尼巴厘岛的一间学校,听着歌声,很难想象这是一群印度尼西亚的小朋友在唱中文歌。

遇见巴厘岛丨当印尼学生遇到中国汉字

△印尼巴厘岛一所学校的学生欢乐地唱《两只老虎》中文童谣

在这间巴厘岛的学校,从幼儿园开始,中文就是必修课。在小学生们的中文课堂,组词和读字游戏是他们常玩的游戏。

正在学习中的孩子们,也有认错字的时候,比如错把“医院”看成“医生”等,但是从孩子们的笑声中可以感受到,学习中文是一件快乐的事。而他们正是在学习这一个个中国字的过程中,逐渐了解中国。

遇见巴厘岛丨当印尼学生遇到中国汉字

△印尼学生中文课上,学生们正在读中文“医生”。

其中一位印尼学生看到记者,马上认出了麦克风上的“CCTV”,要主动接受采访,并告诉记者,他们家里都看过CCTV的节目,她和爸爸、妈妈、哥哥看过中国的电影、电视剧等,她还说自己曾去过青岛,觉得很漂亮,下次最想要去北京。

遇见巴厘岛丨当印尼学生遇到中国汉字

△印尼学生主动接受总台记者采访

还有一名同学用中文主动向总台记者提问,“为什么你要当记者?”。

遇见巴厘岛丨当印尼学生遇到中国汉字

△印尼学生向记者提问

在高中生的中文课堂,当地学生们更加能够自如地表达为何想要学中文。

遇见巴厘岛丨当印尼学生遇到中国汉字

△印尼中学生接受总台记者采访,表示很喜欢中文、喜欢中国。

有一位学生告诉记者,她热爱学中文,她喜欢中国的电影、小说,很希望以后能不通过翻译就能直接读原文,能直接看中国的电影,读中国的小说。她说自己也很喜欢中国这个国家,一直很想去,但可惜的是还没有机会,如果以后有机会的话一定会去,因为她真的很喜欢中国的美食和中国的文化。

遇见巴厘岛丨当印尼学生遇到中国汉字

△印尼文桥三语学校中文部主任吴明珠介绍学生学习中文的情况

巴厘岛大部分的私立学校都把中文设为必修课,部分公立学校也已设立中文课。印尼文桥三语学校中文部主任吴明珠告诉记者,印尼很多家长希望孩子能学中文、懂中国。

遇见巴厘岛丨当印尼学生遇到中国汉字

△总台记者朱丹在印尼巴厘岛学校采访

走在巴厘岛,在生活的每一个角落,你会发现,很多人都会一点儿中文。听到记者在街头出镜说中文,他们还会主动打招呼说“你好吗?”

(总台记者 朱丹 黄铮铮 苏子杰 翟磊 何治锦 唐鑫 黄耀祖)

相关新闻:

斐济南部海域发生6.1级地震

强势美元正在危害亚洲经济

专访:不断推进马克思主义中国化时代化意义深远——访英国知名

【我在中国当大使】“我想坐着高铁看中国”

印尼各界期待G20峰会举行 倾听中国方案

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任